消委會蚊怕水|1款反惹蚊60秒吸引102隻 9款滿分驅蚊劑最平$45 3M/曼秀雷敦/萬寧/珮氏評分一覽

文: 程家健
2024.05.16

【消委會/蚊怕水/驅蚊/推薦/好用/評測】消委會測試25款驅蚊劑,發現近9成含含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的樣本,在塗抹後4小時仍能提供80%以上保護,其中1款更是全部樣本中唯一於測試中沒有任何蚊子降落在已塗搽樣本的前臂皮膚。消委會又指部分樣本對可傳播登革熱病毒的埃及伊蚊驅蚊效能較差,其中1款用後甚至吸引更多蚊,可能是由於樣本內含吸引蚊子成分所致。

消委會驅蚊劑|25款驅蚊劑評分

 

 

 

消委會驅蚊劑|25款驅蚊劑售價$18.9至$259

夏季是蚊子出沒旺季,消委會測試市面25款驅蚊劑,以實驗室及真人測試,比較驅蚊劑效果以及含有成份。25款樣本聲稱含不同成份,包括避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(picaridin或icaridin)等;有8款聲稱含「天然」及「草本」成份,當中較多樣本表示物質為「香茅」,每瓶售價約$18.9至$259不等。

消委會驅蚊劑|比較4個時間點蚊子降落總數 10款表現良好

真人測試方面,消委會以「arm-in-cage」方式進行,亦即記錄塗搽樣本後4個不同時間點(30分鐘後、1小時後、2小時後、4小時後),降落在前臂皮膚的蚊子數量,與完全沒有塗任何驅蚊劑情況下的蚊子數量比較,計算出驅蚊效能百分率。

測試發現,25款樣本當中有10款在所有4個時間點的測試都沒有致倦庫蚊降落到測試員前臂上,分別為括「3M」、「歐護」、「萬寧」、「RID」、「曼秀雷敦」、「Skin Technology」、「蚊專家」、「莫釘我」、「日本叮叮」及「EG」,表現良好。

消委會驅蚊劑|1款反惹蚊 60秒內吸102隻

值得留意的是,「趣樂」的測試結果顯示它含有的某些成分可能對蚊有吸引力,除了在第1個時點之外,其餘3個時點首60秒內降落在前臂上的致倦庫蚊平均數量都比對照試驗時更高;其中在第1個時點首60秒內降落前臂皮膚的埃及伊蚊平均數量已達102隻,表現最為遜色。

消委會驅蚊劑|9款5星總評驅蚊劑

品牌/產品名稱大約零售價標示成分總分
3M
Ultrathon 驅蚊膏
$55DEET5

OFF!
歐護防蚊液

$67.7DEET5
萬寧
避蚊胺驅蚊蟲噴霧
$45DEET5
RID
Antiseptic Repllent Tropical 
Strength Pump Spray 8 HR 
Protection
$128DEET5
曼秀雷敦
低敏驅蚊乳液 
$98.9Picaridin5
OFF!
歐護Picaridin防蚊液
$85Picaridin5
Skin Technology
Protect 20%長效防蚊液(無香精)
$259Picaridin5
驅蚊大師
滅菌驅蚊液
$108IR35355
日本叮叮
全效版配方驅蚊防蟲噴霧
$55PMD5

消委會驅蚊劑|各種成分驅蚊效能比較

避蚊胺(DEET)

針對含不同成份的驅蚊劑,消委會發現大部分含DEET的樣本在4個時點都提供90%以上的保護,只有「殺牠死」在塗上樣本後4小時,效能下跌至35%的較低水平;「3M」是所有25款樣本當中唯一在所有4個時點的測試都沒有埃及伊蚊降落前臂皮膚的樣本。

派卡瑞丁(Picaridin)

Picaridin方面,在塗上樣本後30分鐘,4款樣本都已經有埃及伊蚊在首60秒內降落前臂皮膚,不過全部樣本的驅蚊效能都在90%或以上,較優勝是「曼秀雷敦」及「歐護」,驅蚊效能達98%。其後3個時點的測試顯示,驅蚊效能大致呈反覆下降趨勢,當中以「曼秀雷敦」和「Skin Technology」較穩定,在大部分時點都能提供接近90%的驅蚊效能。整體而言各樣本在4個時點都提供80%或以上的驅蚊效能。

丁基乙酰氨基丙酸乙酯(IR3535)

「莫釘我」及「驅蚊大師」均聲稱含IR3535。在在4個時點的測試中,於首60秒內降落在前臂上的埃及伊蚊平均數量都是「莫釘我」較「驅蚊大師」多。「驅蚊大師」的驅蚊效能在4個時點都維持在80%以上,而「莫釘我」在30分鐘時的驅蚊效能達86%,但在4小時已降至49%的較低水平。

雪松油(cedar oil)

塗上樣本後30分鐘,「Prime Living」的驅蚊效能為87%,表現良好。在1小時,樣本的驅蚊效能已下降至73%,到4小時,驅蚊效能已下跌至42%的較低水平。

天然或標示植物成分

至於聲稱天然或標示植物成分樣本,消委會指塗上樣本後30分鐘後有2款樣本的驅蚊效能高於50%,分別為是「Burt’s Bees」及「EG」,驅蚊效能力分別為60%及52%,算是同類樣本中效能較佳,但到了1小時後兩個樣本的驅蚊效能已低於50%。3款樣本在所有4個時點的驅蚊效能都低於10%,分別是「Green Herb」、「蚊子奇拿」和「趣樂」。

總結而言,消委會指整體上含有DEET、Picaridin、IR3535及PMD對驅避致倦庫蚊和埃及伊蚊都有不錯的效果。而含有野紅茄提取物和其他聲稱天然或標示植物成分的樣本中,大部分在驅避致倦庫蚊的效能都不差。如果需要前往蚊傳疾病流行的地區,選擇含有 DEET、Picaridin、IR3535及PMD的產品會較佳;如果需要用於兒童,還應注意產品的濃度是否合適,和依標籤指示塗抹。

孕婦及6個月或以上的兒童可以使用含DEET成分的昆蟲驅避劑。在一般的情況下,孕婦使用DEET的濃度上限是30%,兒童則為10%;如兒童前往蚊傳疾病流行的國家或地區而有機會被蚊叮咬,2個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的DEET產品。

香港醫學會會董皮膚科專科醫生陳厚毅表示,被蚊叮咬後,應該保持傷口清潔,在可行情況下用番梘和清水沖洗該範圍。如果出現紅腫和感到痕癢,可用冰袋敷數分鐘以減輕該等徵狀,如過後仍有需要可再進行冰敷或塗搽薄荷膏。藥膏可選擇含有抗組織胺成分的,以紓緩過敏反應。患者切忌大力搔抓患處,以免弄至傷口受細菌感染。如果紅腫和痕癢程度嚴重,應該求診,讓醫生處方適當的藥物。

不同的研究發現某些因素會影響不同人對蚊子的吸引力,包括二氧化碳排放量、體味、熱力、汗水、衣服顏色、運動、飲酒、懷孕狀況、血型和遺傳因素等。鄭倩敏藥劑師指出,一項2019年的研究評估了蚊子的血型偏好,透過在不同的餵食器中提供不同血型的樣本來做研究。據觀察,與其他血型相比,蚊子更喜歡從O型血的餵食器那裡進食。另一項研究發現,不同種類的蚊子對不同血型的偏好不同,例如白紋伊蚊(Aedes albopictus)較喜歡O型血,而活躍於沼澤的岡比亞按蚊(Anopheles gambiae)則較受AB型血吸引。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【請您去】海洋公園水上樂園💦!

↓ 立即登記 送雙人門票↓

↓ 立即登記  送雙人門票↓

↓【夏日密密賞☀️】小魚兒海鮮盛宴😍 ↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓

↓ 烤魚二人餐 / 龍蝦二人餐 / 炭火風味烤凌波魚 / 澳洲龍蝦!↓