愛寵如己|日本老人院准帶寵物入住 駐動物照顧員人寵一起終老

文: 程家健
2024.05.24

日本高齡少子化情況嚴重,但除人類之外,就連寵物界都有類似現象出現。隨著飼養寵物家庭與日俱增,不少人甚至視寵物為家人,當飼主步入老年甚至要入住老人院等照顧機構,每每要面臨與寵物分離的艱難局面,一種容許老人與寵物一同入住的特殊老人院就應運而生。

據日本內閣府相關調查資料,家中有飼養寵物的家庭當中,以50至59歲群族所佔比例最高,達44.5%,60至69歲以及70歲或以上則各佔36.4及24.1%,反應飼養寵物幾乎已成為日本老年人的主流。

長者多養有寵物 「希望照顧到離世」

據《每日新聞》報道,認為「寵物是家庭成員」的觀念在日本相當普遍,不少年老飼主甚至表示「即使自己無法行動,都希望照顧寵物直到離世」。基於有關需求增加,日本政府就鼓勵老人院將部分床位宿位劃出,容許長者與心愛的寵物一同入住。

一名8旬獨居婆婆早在12年前收養了一隻流浪狗。她原本在川崎經營餐廳,大約10年前卻因一次意外跌倒導致腰椎受傷,行動不便被迫退休。為與愛犬一同生活,她決定變賣所住房屋,與愛犬一同入住可以收留寵物的老人院。

該間老人院共有30個單人房,當中19間容許寵物入住。為照顧貓狗,老人院頂樓特設大面積空間供貓狗活動,院內員工除老人照顧員之外,不少更是寵物照顧員,專責為貓狗美容及清潔;寵物專用房則設有防臭垃圾袋及寵物門,滿足動物所需。

事實上,位於神奈川縣的老人院「櫻花之里」是日本首間容許寵物入住的老人設施,自2012年開業以來一直受到有養貓狗的長者歡迎。院長若山三千彥認為,日本不少人向來就習慣將寵物當成家庭成員。隨著年月過去,飼主與寵物都將老去,能夠收留寵物的老人院可以解決寵物喪失家園甚至被遺棄的問題。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓