南韓檢測|中國網購兒童手錶飾物含鉛量超標278倍 可致智力下降、阻大腦發育

文: 程家健
2024.05.25

南韓首爾市政府昨日(23日)發佈抽驗中國網購平台產品報告,從全球速賣通(AliExpress)及中國品牌品牌快時尚(SHEIN)部分兒童飾品中發現含重金屬超標,其中一款兒童手錶鉛含量超標高達278倍。翻查資料,鉛可被皮膚吸收而進入人體,兒童長期接觸鉛有機會影響大腦及中樞神經系統。

據《韓聯社》報道,首爾市政府於4月底起,每星期隨機抽驗兒童用品,檢查是否含有有害物質。於本月16日公布的報告中,來自中國SHEIN的兒童手錶重金屬超標,上鏈位置的鉛含量超標278倍;同款手錶的鉻及鎳含量亦分別超標3.4及4.4倍。

「全球速賣通」(AliExpress)出售的一款兒童頸鏈亦被檢出重金屬超標,其中一款金屬頸鏈鉛含量超標1.2倍;來自同一平台的一款髮箍檢出鄰苯二甲酸酯類塑化劑(DEHP、DBP)超標270倍,一款粉紅色的獨角獸手錶DEHP亦超出安全標準5倍,可能影響兒童健康。

首爾下月將持續對兒童用品、食物容器、衛生用品等產品進行檢驗,並計劃逐步擴展至其他跨境網購平台。

慢性鉛中毒7大徵狀

據本港衞生署資料顯示,鉛可以透過進食、呼吸或皮膚表面吸收而進入人體,當中嬰幼兒、孕婦及餵哺母乳的婦女較易受鉛影響。在過量接觸及吸收下,鉛可對多個器官及身體功能造成影響。人體意外地接觸高濃度的鉛量,可導致急性中鉛毒,病徵包括腹痛及嘔吐。在長期接觸下,視乎身體的含鉛量,慢性中鉛毒的影響包括:

鉛接觸對兒童健康5大影響

根據世界衛生組織資料顯示,鉛接觸可對兒童健康造成嚴重後果。兒童接觸高濃度的鉛會影響大腦和中樞神經系統,引起昏迷、抽搐、甚至死亡;嚴重鉛中毒的後遺症會導致兒童出現智力殘障和行為紊亂。雖然低濃度鉛接觸未必會引起兒童即時或明顯的症狀,但已有過往病例指出,鉛接觸對兒童會造成不可逆轉的傷害,嚴重或影響往後身體機能及生長發育。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓【夏日密密☀️】體驗劍擊樂趣🤺↓

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!

免費換領英匯劍擊學院兒童劍擊體驗堂+劍擊手套!