堅強人生|37歲美女美容師 細菌感染截四肢保命 意志消沉母親鼓勵堅強面對

文: 程家健
2024.06.05

嚴重疾病很容易令人失去生存意志。馬來西亞一名37歲美容師去年底身體不適,起初不過是發燒肚痛,後來卻演變成細菌感染導致敗血症,四肢逐漸壞死發黑,要保命就必須截肢。事主在短短1個月內失去雙手雙腳,意志消沉的她幸得母親鼓勵,總算能夠堅強生活,積極面對人生。

綜合當地傳媒報道,馬來西亞37歲女子林艾玲於2016年到新加坡任職美容。至去年10月她有感身體不適,由起初的發燒、肚痛,再到其後全身乏力,求醫後仍未見起色。她憶述當時以為是食物中毒,求醫後獲處方藥物,覆診時醫生發現她情況不尋常故轉介至急症室,事後她就失去意識。

林艾玲指甦醒時已發現身邊佈滿各種儀器,身上插滿喉管,並有不少家人前來探望,始知建議情況已然危殆。醫生指,她由於細菌感染引發敗血症,導致心臟功能減弱,大腦缺乏供氧之下隨時會腦死。

細菌感染致敗血症 1個月內失四肢

其後林艾玲開始四肢發黑,感覺「沉重、無法控制」。醫生指她四肢細胞已然壞死,要保命就只有截肢一途。林艾玲近日受訪時談起截肢經過仍心有餘悸,她透露於去年11月29日先截去雙手,12月19日再將雙腿截去,短短一個月內四肢全失。

禍不單行,林艾玲患病期間被發現大腸有穿孔,醫生為避免感染而在她的腹部接上造口袋協助排便。截去四肢後,林艾玲無法繼續工作,亦為醫病而花光所有積蓄、無法負擔購買義肢費用。她透露醫藥費高達30萬新加坡元(約174萬港元),可幸前僱主願意墊支部分醫藥費。

歷人生巨變意志消沉 獲母親鼓勵堅強人生

對於飛來橫禍,林艾玲指起初無法面對,在親友協助下總算平復心情。林艾玲的63歲母親事發後亦搬家與女兒同住,希望提供適當照顧,指「大家都很支持艾玲,但最重要是她自己要想得開」。林艾玲則指感謝家人在她出事後提供大量支持,

「一開始很難接受,也不願意見朋友,但後來是他們的支持,才讓我撐過來。就算是為了他們,我也要堅強活下去。」

有當地醫生指出,一般細菌感染很少會導致截肢,而四肢同時截肢更屬極端情況。一般情況下,需要截肢一般是病人本身有基礎疾病,又或者是太遲就趁。有傳染病專家同樣認為林艾玲的病例罕見,但強調類似情況下病人如拒絕截肢,很大機會因而失救。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【6月限定雙重賞🎉】!↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓

↓ 分享打卡靚相即免費送📸↓