九龍城寨之圍城|籌備8年原計劃曝光 曾預遠赴外地拍攝 導演另有人選

文: 李國樑
2024.06.07

九龍城寨之圍城|《九龍城寨之圍城》上映氣勢持續,監製莊澄曾透露電影籌備八年,經歷過無數改動才成就今日的經典。翻查資料,電影於8年前宣佈改編,並於香港動漫節上舉行電影發佈會,8年前的計劃原來與今日大有不同!

九龍城寨之圍城|最原始前導預告曝光

《九龍城寨之圍城》最初於香港動漫節舉行電影發佈會,透露將以小說及漫畫的故事為基礎延伸改編,並附上前導預告以漫畫畫面穿插率先公佈消息,當中可見漫畫造型的陳洛軍以及大老闆,亦即是其後林峯與洪金寶飾演的角色。

其後王九與十二少都相繼出場,亦即日後伍允龍與胡子彤的角色。

AV(亦即電影中的四仔)與信一出場,漫畫的造型與真人改編相差甚遠,當初《九龍城寨》由余兒創作小說,及後至香港漫畫家司徒劍橋改編漫畫,成為港產漫畫其中一個經典系列。

因為電影篇幅有限,對於原作的角色都未能一一重現。當時除了公佈電影,更一口氣宣佈遊戲丶舞台劇。

九龍城寨之圍城|曾計劃遠赴外地拍攝 導演另有人選

根據當年的帖文透露,電影本來打算以三種方法呈現九龍城寨,分別為本地搭景、到泰國取景以及運用CG技術。成本亦高達3億人民幣。過往電影團隊曾經亦透露城寨場景曾預計在內地場景拍攝,惟因疫情影響之下,所有場景變得只能香港搭景,卻就造就出如今驚為天人的美術場景。而在帖文當中,原來導演最初並非鄭保瑞擔任,而是由李子俊執導。李子俊憑《狂獸》曾獲香港電影金像獎新晉導演提名,其後憑《第八個嫌疑人》獲得第三十屆香港電影評論學會大獎的最佳導演以及年度推薦電影。雖然最後沒有成為《九龍城寨之圍城》的導演,不過在其後公佈的外傳《信一傳》劇集將由李子俊執導,並由系列導演鄭保瑞監製。

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】體驗最「Cheeful」夏日😍↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓

↓免費換領卡樂B Cheeful® 芝士味粟米條🧀!↓