消委會意粉|14款意粉驗出可能致癌物 13款滿分之選最平$5.5【附詳細名單】

文: 程家健
2024.06.24

【消委會/意粉/推薦/測試結果】消委會早前測試35款乾意粉,發現2款意粉檢出含271個昆蟲碎片,23款檢出霉菌毒素脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,並有23款檢出微量除害劑,當中14款更含有可能致癌物草甘膦;而在不含草甘膦的款式中,其中13款總評獲5分滿分,最平5.5元就有交易。

消委會意粉|35款意粉評分一覽

消委會從超市、百貨公司等搜集35款乾意粉,包括9款螺絲粉、15款通心粉和11款長條形意粉,每包介乎4.9元至57.9元不等。結果發現其中23款檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,包括2款供嬰幼兒食用樣本,全部均低於歐盟設定上限,在一般食用情況下不會對健康造成不良影響。但小童體重較輕,如進食份量較大或一日內還食用其他脫氧雪腐鐮刀菌烯醇含量較高的穀物製品,有機會超出該小童的每日最高可容忍攝入量。若攝入大量脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,可能會於30分鐘內出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛及發燒等,與其他致病菌和病毒引致的食物中毒徵狀相若。

而該23款檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇的樣本中,其中2款同時檢出赭曲霉毒素A。赭曲霉毒素A被國際癌症研究機構分類為第2B組「或可能令人類患癌」,並可能與慢性腎病有關。

消委會意粉|14款檢出可能致癌物「草甘膦」

另外,23款檢出少量除害劑,其中14款檢出草甘膦,雖聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織農藥殘留聯合會議(JMPR)認為,通過膳食攝入草甘膦不會構成致癌風險,但草甘膦已被國際癌症研究機構歸類為「可能令人類患癌」(第2A組)的除害劑。

消委會意粉|1款含548個昆蟲碎片

測試亦發現全部樣本均檢出昆蟲碎片,當中有兩款昆蟲碎片含量最高,分別含548和271個昆蟲碎片。部分樣本亦檢出其他異物,包括粉蟎、毛髮、金屬碎片、天然纖維、塑膠碎片、囓齒動物毛髮和毛髮碎片、石屑、合成纖維和昆蟲(包括昆蟲頭部和附著頭部的昆蟲部分)。消委會指,檢出的昆蟲碎片和其他異物的體積普遍十分細小,需用顯微鏡才能清楚看見,不必過於擔心,如用高溫烹煮意粉應可消滅大部分細菌。

*資料源自消委會第529期《選擇》月刊,產品售價及品質或有變更

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

在一般食用情況下不會對健康造成不良影響。但小童體重較輕,如進食份量較大或一日內還食用其他脫氧雪腐鐮刀菌烯醇含量較高的穀物製品,有機會超出該小童的每日最高可容忍攝入量。若攝入大量脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,可能會於30分鐘內出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛及發燒等,與其他致病菌和病毒引致的食物中毒徵狀相若。

雖聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織農藥殘留聯合會議(JMPR)認為,通過膳食攝入草甘膦不會構成致癌風險,但草甘膦已被國際癌症研究機構歸類為「可能令人類患癌」(第2A組)的除害劑。

消委會指,檢出的昆蟲碎片和其他異物的體積普遍十分細小,需用顯微鏡才能清楚看見,不必過於擔心,如用高溫烹煮意粉應可消滅大部分細菌。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓