蜈蚣出沒|公屋湧現蜈蚣 港媽一日捉50條 家人慘被咬傷 專家警告可致休克

文: 程家健
2024.06.24

踏入夏季常有各種昆蟲入屋。一名居住公屋的港媽發文苦呻,近日發現大量小條蜈蚣入屋,甚至一日捉到50條沖落馬桶,惟她指已封好全屋去水位和渠位,不解蜈蚣如何入屋,而她和家人亦不幸被蜈蚣咬到,直言數量多到令人「精神崩潰」。

同場加映:

管家王|噴殺蟲水滅蝨越滅越多蝨 6大網傳方法拆解2種零效用

一名居住公屋的女網民上周六(22日)在Facebook群組「香港滅蟲關注組」中發帖,表示每逢夏季家中都會出現大量小蜈蚣,今年也不例外,蜈蚣甚至數量更多和更大條,直言「今年特別癲,一日見到幾十條,基本上企喺露台望住,幾分鐘就會見到一條」。

不解蜈蚣如何入屋

事主透露住所鄰近山邊,單位亦有露台,露台有木地板,但她指露台已全封和裝設蚊網,亦用網和玻璃膠封好所有去水位、去水渠甚至分體式冷氣機的邊位,不知道為何仍有蜈蚣入屋。她指屋外有花圃,早前亦在住處附近見過長約20厘米的蜈蚣,估計是有蜈蚣「長輩」在外面產卵,蜈蚣幼蟲孵化後再入屋。

日捉40至50條蜈蚣

她表示單是當日一日已捉到40至50條蜈蚣,於是用燒烤夾把牠們夾到馬桶沖走。但她稱自己和家人也不幸被蜈蚣咬到,形容傷口「即時紅了一撻,大過5蚊餅......咁細條都好痛,大條啲我諗要入醫院!」,家人亦形容傷口頗痛,她馬上用消毒火酒消毒、冰敷和塗防敏感藥膏,但很擔心年幼兒子會被咬。

事主指曾向房屋署反映,惟職員指「外面花圃自然有」,她只好狂噴殺蟲水、出動電蚊拍和漂白水,但仍未能解決,遂考慮嘗試用香茅精、艾草甚至火槍對付蜈蚣,並詢問網民意見,「好煩,點搞,keep住有,精神崩潰」。

網民:冇咬到都嚇死

有網民看到帖文後,估計事主屋外有蜈蚣穴,形容牠們通常會在花盆底或石底繁殖,並分享自己的經歷。

蜈蚣含毒性可致休克 遭咬劇痛持續數小時

台灣兒科急症醫生吳昌騰曾指出,蜈蚣雖然外觀嚇人,但一般只會在遭碰觸才會襲擊人類。他指蜈蚣種類繁多,當中有好幾類都會咬人,但鮮少有蜈蚣咬致死的個案發生,「被蜈蚣咬後傷口可能持續劇痛數小時,並同時出現傷口紅腫、咳嗽等症狀,有時更會發燒或者胸口翳悶,一般而言症狀會在數天後痊癒」。吳醫生又提醒,如遭蜈蚣所咬不宜自行塗藥膏,應以清水洗或以冰敷,以清洗傷口順便消腫,並於情況許可時盡快求醫。

早前曾有網民在廚房鋅盆和浴室發現大蜈蚣,滅蟲專家任永強接受訪問時曾表示,蜈蚣喜歡潮濕陰暗環境,主要進食枯葉、泥土中微生物、幼細昆蟲維生,較常在郊外或村屋周圍遇見,並經由從門窗罅隙,或由渠喉從化糞缸或污水缸入屋,出現在廁所馬桶、廚廁去水位、洗手盆等。由於蜈蚣具有毒性,一旦被刺會出現麻痺、皮膚紅腫,嚴重可致休克,同時指出,蜈蚣一般不會無故攻擊人類,除非受到威脅或襲擊,故市民應盡量避免接觸牠們。

要預防蜈蚣入屋,任永強指首先要了解牠們的來源,可定期往鋅盆去水位或渠位倒熱水加洗潔精,同時保持家居乾爽、減少雜物,村屋住戶也可在屋外周圍放硫磺或種艾草驅趕,以及多清掃落葉。

蜈蚣成對出現迷思

對於蜈蚣通常成對出沒的傳聞,任永強指蜈蚣屬群居昆蟲,繁殖力強,每次可誕下50條蜈蚣,如發現一隻蜈蚣,附近有機會有其他蜈蚣零散地出現,但並非「成雙成對」。

3招預防爬蟲類從馬桶入屋

另外,對於住村屋居民,也常發生蜈蚣從馬桶入屋情況。任永強曾表示,村屋馬桶出現蜈蚣,很大可能來自化糞池。由於村屋化糞池設於屋底,有機會吸引和積聚昆蟲,如太久沒有吸糞,昆蟲有機會從渠管通過馬桶爬入屋。一旦有蜈蚣入屋,他建議可噴殺蟲水將其殺死,村屋居民也可透過3個方法,預防爬蟲類從馬桶入屋︰

  • 定期進行吸糞工程,否則為蜈蚣等昆蟲提供棲息地
  • 在水箱擺放漂丸,可以驅趕爬蟲或昆蟲等於渠管爬入屋
  • 長期關上馬桶蓋,可避免蛇蟲鼠等生物爬入屋

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓