骨質疏鬆|35歲女子拍蚊後手指腫脹劇痛 揭太用力致食指骨折

文: 蘇麗儀
2024.07.07

拍蚊拍到骨折?內地一名35歲女子日前因左手食指發痛求醫,隨後證實食指骨折,懷疑因曾用力揮手拍蚊所致。由於她曾因患癌長期服藥,骨質疏鬆以致只是拍蚊的小動作,也有可能導致骨折。

同場加映:

綜合內媒報道,長沙一名35歲的李女士1個月前因左手食指腫脹、疼痛不已到醫院檢查,證實是食指中節指骨撕脫性脆性骨折。為她做檢查的放射影像科醫生詢問她近期有否受傷,李女起初否認,後來仔細回想前一晚因不堪蚊蟲叮咬,曾用力揮手拍打蚊子卻撲空,未有成功打到蚊子,反而在用力揮手後手指出現劇痛。

醫生進一步詢問得知,李女曾接受甲狀腺癌手術,術後長期服用優甲樂,經進一步骨密度檢查後,顯示李女存在骨量減少的問題,令骨骼脆性增加,即使只是拍蚊這樣尋常不過的小動作,也有可能導致骨折。

甲狀腺癌患者易有骨質疏鬆

甲狀腺癌是臨床上常見的惡性腫瘤,因副甲狀腺是調節鈣、磷平衡的重要激素,患者接受甲狀腺全切手術時可能會傷及副甲狀腺,使副甲狀腺腺素分泌減少,造成體內鈣磷代謝失調,令骨質大量流失出現骨質疏鬆,骨骼會變得越加脆弱,增加骨折風險。醫生為李女的食指中節進行夾板外固定處理後,建議她服用鈣片、增加日曬等進行補鈣治療。

醫生指出,骨質疏鬆症多見於中老年人,尤其停經後女性。而對於有內分泌疾病、結締組織疾病或血液系統疾病患者,即使是年輕人,也有罹患骨質疏鬆的可能。因此這類病人應定期檢查,在醫生指引下補充鈣;如發現自己日漸駝背、脊椎伸展受限、出現腰背或全身骨骼疼痛,甚至發生過脊椎、腕部、髖部骨折等,建議盡早求醫查明病因。

19種高鈣食物推薦

台灣營養師余朱青表示,「補鈣要喝牛奶」是很多人的固有觀念,她稱雖然奶類是豐富鈣質的來源,也富含其他營養素,而每杯290毫升的低脂乳品就含約319毫克鈣質,但並非只有乳製品及動物性食物才含有鈣質,部分蔬菜類食物也含豐富鈣質,尤其深綠色蔬菜。以下她推薦19種高鈣食物,當中不乏非動物性鈣質來源食物,也可給素食或乳糖不耐症人士有更多選擇。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓