變頻冷氣機優缺點拆解|好慳電?電費平幾多? 4大高分型號推薦+保養貼士

文: 程家健
2024.07.05

【變頻冷氣機/優點/缺點/推薦/慳電/電費/型號/保養】近年越來越多人選擇買變頻冷氣機,比認為比起定頻冷氣機是「貴買平用」,其實兩種冷氣機在售價、耗電量、溫度控制都有明顯分別,而有2款變頻式窗口冷氣機在消委會評測中獲得4.5分高評分,值得推薦。本文同時分享4個冷氣保養貼士,助你延長冷氣機使用壽命。

變頻冷氣機

變頻冷氣機可根據室內溫度的變化實時調節壓縮機的轉速和輸出功率,當接近設定溫度時,會自動減慢壓縮機轉速以調節室內溫度,避免頻繁開關,靈活適應不同的製冷負荷。

定頻冷氣機

定頻冷氣機的壓縮機只能以固定最高頻率運轉,無法調整轉速。當室內溫度達到設定值時,壓縮機會停止運行,而當室內溫度逐漸回升,才會再次啟動。

變頻冷氣 VS 定頻冷氣

售價

定頻冷氣技術悠久,機器運作簡單。變頻冷氣相比之下屬新科技,所需的零件和技術亦更多,定價較高。

耗電量

變頻冷氣的壓縮機可以自動調節溫度,不必又開又關,一般比定頻冷氣節省電量。而定頻冷氣的壓縮機要不停重啟以維持室溫,所以耗電量相對大。

消委會曾測試14款1匹分體機,當中包括變頻式及定頻式型號,結果發現變頻式較定頻式全年約省電4成。

溫度控制

變頻冷氣可以根據實時溫度變化,精準調節壓縮機的轉速,從而更穩定地維持在設定溫度附近。但定頻冷氣的壓縮會持續高速運轉,當溫度達到設定值時便會暫停,當室內溫度回升時又再次啟動,使溫度忽冷忽熱。

維修及壽命

以往很多時認為變頻冷氣的零件較定頻冷氣多,內部結構和操作系統也較複雜,故障風險相對較高,維修費亦較高,但隨著科技進步、技術成熟,兩者使用壽命的分別似乎不明顯,反而更視乎用家的使用方式(詳見下文保養貼士)。

冷氣選購|變頻式、定頻式如何選擇?

變頻冷氣比較適合會長開冷氣的人士,因為變頻冷氣在啟動初期會以較高的耗電量驅動壓縮機高頻運轉以迅速降低室溫。但隨後當接近設定目標溫度時,變頻機會自動調低頻率,進入低耗電的節能模式。因此變頻式冷氣機售價雖然比定頻式貴15至20%,但耗電量較低,使用2至3年省下的電費已足夠彌補差價。

4個冷氣保養貼士

1.正確關閉冷氣機

不論是變頻冷氣抑或是定頻冷氣,關機時不應直接關掉總電源,因為冷氣製冷時機內十分潮濕,如果突然關機,冷氣和室內溫度出現大反差,令機內產生「倒汗水」。正確的關機步驟應先將冷氣模式轉至風扇模式,等待約10至15分鐘讓冷氣底盤積水被吹乾,增加冷氣壽命。

2.即使不使用也定期開機

即使是不使用的季節,也需要每月啟動冷氣機運行半小時,以避免零件老化。

3.定期清洗隔塵網

由於灰塵積聚在隔塵網和內部配件會防礙冷風輸出,因此有必要定期清洗隔塵網和機器內部。清洗隔塵網工序較為簡單,住戶可以自行處理,夏季長期開冷氣時建議最好每2星期清洗1次。

清洗步驟:

  1. 關閉冷氣機,並拔掉電源插頭
  2. 小心地拆開機殼,避免解開面板電線
  3. 取下隔塵網和機身面殼。
  4. 將積滿灰塵的一面朝下,用花灑沖洗。這樣可以讓灰塵輕易沖走
  5. 依指示於金屬細片噴上冷氣清潔劑
  6. 清洗後的所有零件需完全風乾後才可安裝回機身,以免霉菌滋生

4.定期檢查、清理和維修冷氣機

冷氣機內部配件的深層清潔和維護,涉及專業知識和複雜的組裝,建議每年委託專業人士處理,及時修理和更換老化零件,以確保冷氣機出風暢通無阻。

變頻冷氣機推薦|2款獲消委會4.5分

消委會是次測試的14款「1匹」淨冷型變頻式窗口機樣本,售價介乎$3,669至$7,650不等,部分已包括基本安裝,其餘則收取$340至$560基本安裝費。總評分最高的2款樣本同獲4.5分,其餘大部分樣本獲4分。

2款1匹變頻窗口式冷氣機獲4.5分總評:

產品型號售價總評
樂聲牌 Panasonic CW-HU90AA$7,1004.5星
樂信牌 Rasonic RC-HU90A$6,7004.5星

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓