過度防曬|怕太陽曬黑28歲女日搽6次防曬 患軟骨病致無力咀嚼【附6款消委會滿分防曬用品】

文: 程家健
2024.07.10

近日太陽猛烈,不少女士外出都會直接撐傘,又或者用防曬用品以防曬黑。內地一名28歲女子就因貪靚過度日搽6次防曬,加上飲食不均衡引致嚴重缺乏維他命D而患上佝僂病,甚至嚴重到無力咀嚼。

綜合內地傳媒報道,杭州市第一人民醫院皮膚性病科醫生鄧琳憶述,一名28歲女子為追求皮膚白皙,不論季節都習慣要帶雨傘出門,防曬用品每日搽足5、6次,再加上日常飲食不規律導致維他命D嚴重缺乏,繼而患上俗稱「佝僂病」的軟骨病,後來甚至乏力到無法咀嚼。

日曬15分鐘太陽吸收足夠維他命D

鄧琳指不少病人長期不曬太陽,再加上飲食不均衡才會導致病情如此嚴重。鄧琳強調維他命D缺乏往往並非一朝一夕,而是長時間(如7日以上)缺乏陽光照射的結果。要確保維他命D吸收充足,鄧琳指毋須長時間曝露在日光之下,只需在陽光溫和時日曬15至20分鐘經已足夠。

她又提到,門診遇過的過度防曬病例大多為長期未曬太陽導致骨質疏鬆。現今年輕人工作多在室內進行,加上經常缺乏戶外運動,故骨質疏鬆亦有年輕化趨勢,提醒大眾應在適度防曬的同時多曬太陽。

消委會6款滿分防曬用品

消委會早前測試市面30款日常防曬產品,售價由80元至550元不等。當中14款標示的SPF系數為30至50,16款為50+,全部均屬高度保護或極高度保護的防護產品。消委會參考歐盟《化妝品條例》,測試項目涵蓋SPF防曬系數的測試、UVAPF測試,亦檢視各樣本的標籤資料。

揀防曬需考慮膚質

皮膚科專科醫生胡惠福接受《晴報》訪問時曾表示,防曬產品主要分為物理性及化學性2大種類,市面上大多數防曬產品已經混合物理性及化學性防曬成分,只是比例上有分別。物理性防曬主要成分有氧化鋅(Zinc Oxide)、二氧化鈦(Titanium oxide)等,原理是將紫外線反射、散射、折射,可以阻擋UVB,但阻擋UVA能力較低,此類型產品顏色偏白,性質温和,致敏風險較低,但質地較黏稠,使用較困難。化學性防曬主要成分有阿伏苯宗(Avobenzone)、二苯甲酮(Oxybenzone)等,原理是將紫外線吸收,轉化為熱能釋放,可以同時阻擋UVB及UVA。此類型產品質地較稀薄、較為水性,塗抹後較為清爽,但較易造成敏感。

胡醫生建議可根據自己的膚質,挑選合適的防曬產品。例如乾性肌、敏感肌及濕疹肌人士較適合使用較滋潤補水的防曬產品,用物理性防曬霜會較少刺激皮膚;而中性、油性、暗瘡肌人士則較適合選擇乳液狀清爽的防曬產品。

防曬搽幾多先夠?

胡醫生建議進行戶外活動時,如上班上學、戶外,應塗搽SPF 30及PA +++ 的防曬霜,並每隔兩小時塗搽一次,流汗或游泳後應需補塗;若要進行水上活動,便需要選擇有防水功能的防曬產品。一般標籤上註明「Water resistant」,則表示此防曬產品在水中可以維持防曬40分鐘。

即睇更多健康資訊

更多健康資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓