熱愛優質生活
首頁   \   U Green 2017   \   培育良好習慣 人與環境共存—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

培育良好習慣 人與環境共存—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」

2017.08.14

textJanis@UM   photo|受訪者提供   artCaCa

 

「在對抗氣候變化上,政府、企業、個人三方面是缺一不可的。」嘉道理農場暨植物園永續生活及農業部主管王麗賢認為,要做好「應變」,政府肩負帶頭的責任,但必須與企業和市民互動,群策群力方可有效地減少對能源的依賴。

 

她舉例說:「以廚餘為例,香港每日產生的廚餘多達3,000噸,可以說多得過份!源頭減廢是效益最高的策略,既減少食物浪費亦舒緩廚餘構成的問題,但必須三方協力方能實踐。」

 

要做到這一點,王麗賢認為教育十分重要,讓大眾正視過度消費的禍害及培育惜物文化。嘉道理農場暨植物園就經常舉辦各類活動,讓市民參與種植食物、循環減廢和感受自然,從中培育珍惜萬物之心及對環境友善的生活文化。

 

「良好的習慣能有效並持續地縮減碳足印。以食物為例,目前都市人大多偏好肉食及從遠方進口的食材,速食及過度消費的文化普及,均危害着環境和我們的健康。多食素、謝絕即棄餐具、珍惜食材、適時令及支持在地產銷等生活選擇,均能大幅降減我們的碳足印。」

 

王麗賢強調,目前香港的自給率低,過度消費的文化更釀成嚴重的環境問題,然而相應的危機意識卻十分薄弱。若待到資源隨着氣候變化愈趨緊絀才構想「應變」,便已太遲。「我們須覺醒,及早穩步構建促進人與環境和諧共存的生活文化。」

 

培育良好習慣  人與環境共存—U Green Awards 2017「專業評審分享綠色心得」 

嘉道理農場暨植物園

永續生活及農業部主管 

王麗賢小姐 

內容評分
評語