調查|2大連鎖超市派消費券後加價逾9%!升幅大增 一款食品兩年加價4成

2022.08.29

民建聯的超市價格關注組日前公布「疫情下的超市貨品價格變化調查」,調查發現過去兩年超市物價上漲不升,有商品加價逾4成。在2022年第二階段電子消費券發放前後,超市價格指數比較中,發現2間超市均順勢加價, 部分貨品加價4至5成。

「疫情下的超市貨品價格變化調查」是透過參考貨品在三個時間點的價格,包括2020年8月28日(約兩年前)、2022年8月5日 (第二階段電子消費券發放前)及2022年8月12日(第二階段電子消費券發放後),比較百佳與惠康內12款民生相關貨物在2年內的價格變動。

調查結果顯示,以第二階段電子消費券發放後2022年8月12日的數字與兩年前的數字比較,兩間超市的物價價格指數均錄得一成的升幅。比較之下,惠康價格指數的升幅較大,以發放第二階段電子消費券前的數字與兩年前比較,由12款貨物價格加總而成的超市價格指數增幅已達到10.2%,在發放消費券後增幅更達到12%。雖然百佳的增幅較低,與兩年前比較,在發放消費券前只錄得4.4% 增幅,但發放消費券後升幅卻大增至9.2%。

百佳在發放消費券後的加幅十分進取,較過去兩年的加幅高,在發放消費券後增幅達到9.2%。若以今年發放消費券前後的數字比較,百佳加價達4.6%,比發放消費券前所計算的兩年來加幅還要多。數字上明顯反映,以今年發放消費券前後的數字比較,百佳不但在消費券發放後加價,加價幅度甚至大於百佳過去兩年的加幅。

調查發現,冷凍食品灣仔碼頭韮菜豬肉水餃(180gm)在2年內加價近4成。另外,百佳所售的嘉頓花生味威化200G及惠康所售的淘大金標生抽 500ml,價格升幅較大,分別貴了51.9%及43.5%。

來源:超市價格關注組

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章