熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   夕陽無限好 新舊觀塘風中轉

夕陽無限好 新舊觀塘風中轉

2010.11.17



提起觀塘,印象中除了 apm 外,就是附近繁忙的街道、破舊的唐樓和工廠大廈......的確,觀塘有很多地方經已十分殘舊,重建翻新事在必行。   

重建前夕來觀塘走一轉,你會發覺不少廠廈已悄悄變身,成爲熱狗店甚至 war game 場,還有攝友的新景點海濱花園;同時,原來舊城區有不少事物值得欣賞和懷念;這種夾雜在新與舊之間的風貌,正在此時此刻的觀塘獨家呈獻。

第 1 站 大王爺廟 左青龍右白虎

 1972 年 6 月 18 日,在連日暴雨的衝擊下,俗稱「雞寮」的觀塘徙置區發生了嚴重的山泥傾瀉, 71 人被活埋。自此,在「雞寮」一帶有陰魂纏繞不散之說就不逕而走;有人在晚上看到一團團白影飄浮,或是有人影帶著滿身泥濘在街上走過,晚上更會傳出淒厲的哭喊聲,大家不用害怕,當年的悲劇現場如今只是一條寧靜的屋邨,而在屋邨的背後,正有著一座富有特色的廟宇大王爺廟,在保估這一區的和平寧靜。  

 大王爺廟內供奉的是一位唐朝忠臣李文忠公;相傳於宋末,其後人爲逃避元兵,攜著神主牌隨帝昺南下,並將神主牌安置在「老虎岩」(即現時的樂富),自此李文忠公經常顯靈爲當地居民治病,於是居民便興建了一座廟宇以祭祀神明。至 1958 年,原大王爺廟因地區發展而須清拆,1963 於翠屏邨重建並保留至今。  

 大王爺廟依翠屏邨後山而建,環境清幽;廟內的建築、雕像和陳設都極富中國色彩,當中大殿內一對「左青龍右白虎」的浮雕翊翊如生,躍然壁上,更是廟內最著名的雕像。由於大王爺廟接近民居,故有不少街坊善信前來參拜,順道談笑聯誼,令莊嚴的古剎中多添了一份溫暖的人情味。

內容評分
評語