學生資助|日校生新學年$2,500學生津貼申請一覽!不設資產審查!申請手續/資助金額/截止日期

文: 梁穎心
2023.09.06

合資格日校生包括中小學童、幼稚園生、職訓局學生、新來港兒童均可申請一次性$2,500開學津貼。津貼不設資產審查,即睇內文申請詳情。另外,學生資助處為有需要家庭及學生提供多項津貼或學費減免,學前教育、幼稚園、中、小學生的津貼項目包括幼兒中心學費減免、書簿津貼、車船津貼、上網費津貼等。一文整理申請資格、截止日期、資助金額、及入息審查計算方法等。

一次性$2,500學生津貼

合資格日校生包括中學、小學、幼稚園學生等,均可申請一次性$2,500開學津貼。由2023年9月起,除了將填妥的紙本申請表格交回學校辦理,教育局鼓勵開設「智方便+」帳戶遞交電子申請。一文整理申請資格、截止日期、資助金額、及入息審查計算方法等。

於2023/24學年就讀的日校學生,包括中學、小學和幼稚園學生,可獲每學年$2,500學生津貼,有關津貼不設資產審查。由2023/24學年起,教育局將在官立學校、資助學校、按位津貼學校及直接資助計劃學校推行學生津貼電子申請。

領取資格

合資格學生:

  • 在港就讀提供本地或非本地課程的中學日校、小學、特殊學校和幼稚園,包括公營、直資、私立和英基學校就讀的學生均可獲發津貼、
  • 在有關學年的9月1日年滿兩歲八個月並因有特殊需要而入讀社會福利署資助特殊幼兒中心的兒童、
  • 就讀教育局資助全日制啟動課程的新來港兒童、
  • 就讀職業訓練局為中三離校生而設的全日制課程學生

不合資格學生:

  • 夜校學生、
  • 自修生、
  • 持學生簽證來港就學、
  • 持入境事務處發出俗稱「行街紙」的學生

申請手續

電子申請:家長可透過具數碼簽署功能的「智方便+」帳戶,為就讀於官立學校、資助學校、按位津貼學校及直接資助計劃學校的子女遞交申請。

紙本申請:家長可沿用現行方法,將填妥的紙本申請表格交回學校辦理。

申請日期

電子申請:9月14日上午6時起至10月2日晚上11時59分

紙本申請:須於11月8日或以前經學校將表格交回教育局

發放安排

由於家長一般擁有本地銀行戶口,將會透過銀行轉帳向家長發放津貼。一般會於六星期內逐步發放津貼,並會適時透過短訊和電郵讓家長知悉申請進度。

來源:學生津貼

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

幼稚園

幼稚園學生就學開支津貼、幼稚園及幼兒中心學費減免計劃

合資格的幼稚園學童將獲得「幼稚園學生就學開支津貼」,用於支付學童的幼稚園教育和學習的開支,而學費減免計劃則是以學費減免的方式,為有需要的家庭提供資助減輕提供學前教育(幼稚園或幼兒中心)的經濟負擔。

申請資格及程序

申請2023/24學年的學前學生資助而言,學童必須在2023年8月31日年滿兩歲八個月(即在2020年12月31日或之前出生)及在教育局轄下註冊的幼稚園就讀幼兒班(K1)、低班(K2)或高班(K3)。 

幼兒中心學童(0至2歲及2至3歲組別)必須在社會福利署轄下的註冊幼兒中心(即育嬰園、幼兒園或幼稚園暨幼兒中心)接受全日制託管服務。

所有申請均須接受入息審查。如欲取得全日制幼兒中心(即0至2歲及2至3歲組別)學費資助,申請人須在同一段評核期內通過「社會需要」審查。接受半日制幼兒中心服務的兒童不會獲得「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」的學費資助。

為方便申領學前學生資助,學資處已將兩個學前學生資助計劃(學費減免計劃/就學開支津貼)合併為一個選項,申請人只需選擇一個選項便可同時按申請資格獲發相關資助。

入息審查及津貼金額

每名合資格的幼稚園學生在同一個學年只可獲發就學開支津貼一次,申請學生不會因轉校或其他原因而獲發第二次津貼。

申請及截止日期

學費減免申請須按年提出。

新申請人:有意在2023/24學年申請學前學生資助人士,應盡快將填妥的申請表格經網上遞交或直接寄回學資處,並於2023年8月31日前將填妥的「學校證明書」呈交入讀學校辦理。

注意,申請人必須於2023/24學年申請學生就讀的課程完結前或2024年8月15日或以前(二者以較早者為準),把申請表格送抵學生資助處。否則,申請人即使能成功通過入息審查及符合申請資格,一般都不會獲得資助。

發放安排

幼稚園及幼兒中心學費減免計劃

學資處最早會於2023年9月底起逐步透過學校向成功申請2023/24學年學費減免的申請人發放學費資助。

學費減免的款項會在附有資助金額的結果通知書發出後約十個工作天內,由庫務署直接及按月撥給有關幼稚園/幼兒中心,再由幼稚園/幼兒中心安排發放給申請人。

幼稚園學生就學開支津貼

參考2022/23 學年安排,就學開支津貼會以自動轉帳方式存入合資格申請人所填報的銀行戶口內。銀行存摺或月結單顯示的過帳代號一般為“GRANT-KG”。

 

中、小學生

中、小學生的資助計劃有四項,分別為學校書簿津貼計劃、學生車船津貼計劃、上網費津貼計劃、及公開考試費減免計劃。

申請資格

申請學生必須是未婚的香港居民;及擁有香港居留權、入境權或不附帶任何逗留條件(逗留期限除外)的有效香港居留許可。就讀的學校/院校必須符合個別資助計劃所列的類別。

只持旅遊簽證、雙程通行證、學生簽證、父或母持學生簽證或旅遊簽證來港的學生均不符合資格申領資助。

資助計劃詳情

學校書簿津貼計劃為就讀於官立學校、資助學校、按位津貼學校及直接資助計劃下的本地學校而有經濟需要的小一至中六學生提供津貼。

學生車船津貼計劃為就讀於各中、小學或在認可的院校修讀全日制至學士學位課程、其居住地點與學校距離超逾十分鐘步行時間及需要乘搭公共交通工具上學而有經濟需要的學生提供車船津貼。

上網費津貼計劃為有子女接受全日制中、小學程度教育,或修讀全日制毅進文憑課程或職業訓練局全日制相關課程而有經濟需要的家庭提供津貼,以支付子女家居上網學習的費用(例如由固定或流動電訊服務營辦商提供的寬頻上網服務或流動數據卡的費用)。

考試費減免計劃為考評局公開考試而有經濟需要的合資格考生提供考試費減免。政府會在2023/24學年為參加2024年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費,以及為參加綜合中等教育證書(GCSE) (中國語文科)考試、國際普通中學教育文憑(IGCSE) (中國語文科)考試、普通教育文憑高級補充程度(GCE AS-Level) (中國語文科)考試及普通教育文憑高級程度 (GCE A-Level) (中國語文科)考試的合資格非華語學生代繳考試費。

評估方法

資助金額

學校書簿津貼:參閱上圖。

學生車船津貼:學生車船津貼是以學生在學期間,往返居所和學校所屬地區的平均車船費計算。

上網費津貼:2023/24學年全年的全額上網費津貼為每個家庭1,700元,半額津貼則為850元。

申請截止日期

在一般情況下(學前學生資助除外),學生資助處(學資處)不會接受在2024年3月1日或以後遞交的2023/24學年「學生資助計劃綜合申請」。

發放安排

2023/24 學年最新一期的學生資助會於2023年8月3日至8月7日期間以自動轉帳方式存入合資格申請人所填報的銀行戶口內。銀行存摺或月結單顯示的過帳代號一般為“TA” (學校書簿津貼) 及“SIA” (上網費津貼)。

來源:學生資助處

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓