港鐵古洞站及屯門南延線預計最快2027年竣工!將會延約2.4公里和增設兩個站

文: 王卓盈
2023.09.12

政府9月5日批准古洞站及屯門南延線項目的財務安排,並宣佈項目預計分別於2027年及2030年竣工。當中屯門南延綫項目會將屯馬綫由屯門站延伸約2.4公里,並興建兩個新車站;而古洞站,將成為區內主要的公共交通運輸樞紐!大家又對新車站期待嗎?即往下了解更多!

港鐵公司於9月5日與政府分別就東鐵綫古洞站及屯門南延綫簽訂項目協議,並確立兩個項目的融資、設計、建造、營運及維修等安排。古洞站及屯門南延線項目分別於2027年及2030年竣工。港鐵表示兩個新鐵路項目希望能提高居民的生活質素。 

東鐵綫古洞站將設於東鐵綫落馬洲站及上水站之間,位處未來古洞北新發展區的市中心,將會成為區內主要的公共交通運輸樞紐,為現有及未來古洞北新發展區的居民提供高效及便捷的鐵路服務。東鐵綫古洞站為地底車站,將是全港首個於營運中的鐵路隧道上興建的新車站,施工過程涉及的工序非常複雜。預計就是早3年動工的原因之一!

而屯門南延線項目主要包括從屯馬線屯門站向南伸延約2.4公里和增設兩個站,即屯門碼頭附近的屯門南站和在屯門第16區的中途站。政府指屯門南延線可以改善通往屯門市中心以南社區的鐵路通道,並連接屯門碼頭,有助緩解現有道路擠塞情況,減少出行時間,為當區居民帶來顯著交通效益。

圖及資料:MTR官網

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓