床蝨入屋|床蝨入侵全屋半年 港男一家遭叮咬如火燒 $4000成功滅蝨公開血淚史

文: 程家健
2024.07.05

床蝨入屋如同噩夢!一名港男稱半年前開始全家受床蝨困擾,形容被叮咬後如被火燒一樣痛苦,曾嘗試各種方法自行滅蝨無果,最終花4,000多元聘請滅蟲公司上門處理,才成功根治問題,形容回想之前的情況實在「好恐怖」。

同場加映:

一名男網民上月19日在Facebook群組「香港滅蟲關注組」中發帖,表示自己跟母親和弟弟同住,家中有3隻貓,最近半年至9個月發現全屋都有床蝨蹤跡,令一家人全身被咬和留疤,他形容「生不如死,好似畀火燒咁,我後期係全部紅晒一嚿,由痕變痛,唔講得笑,掂到都痛到飛起,未試過好瞓」。

事主坦言難覓床蝨入屋源頭,或屬家人惹回家,曾嘗試用滅蝨水卻不見成效,由於家中有貓不敢用滅蝨彈,只好詢問網民有何處理方法,「想問吓谷友推薦有效滅床蝨方法,而家成家人日日都畀嘢咬,好難頂,會令一個人精神崩潰」。

網民建議各種解決方法

不少網民看到帖文後,均建議不同處理方法,包括用熱水洗衫、用熱風槍、DE粉等,但提醒他不要使用滅蝨彈,如情況嚴重,最好盡快找滅蟲公司處理,「最好盡快處理」、「你自己搞唔到就盡快搵滅蟲公司滅絕佢哋」、「如果想經濟少少可以試吓DE粉」、「一係滅蟲公司,一係DE粉」。

苦忍半年聘人滅蝨終解決

事主其後在上周三(6月26日)再次發帖更新情況,指由於床蝨數量太多,最後只得聘請滅蟲公司上門處理,收費視乎單位面積。他指總共支付4,000多元,包滅蝨和保養,師傅上門處理床蝨,他亦扔棄受影響的物品,終於成功解決問題,

「搞完先發現隔籬房同屋企加加埋埋都殺咗40至50隻,嗰日post完,3日屋企都打死咗7至8隻都有。睇番真係好恐怖,自己落藥都唔知捱到幾耐。」

3大床蝨入屋跡象

滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣曾指出,假如有床蝨入屋,觸覺、視覺和嗅覺上,都會出現一些異常,通常會有以下跡象:

3大錯誤處理床蝨方法

錯誤處理床蝨,不但會令蝨越來越嚴重,甚至會禍延鄰里,常見錯誤處理床蝨的方法包括:

1. 直接遺棄有蝨物品

如果單位內有床蝨,物品上通常附有很多蟲卵及成蟲,未經任何處理就將物品遺棄,容易令床蝨在社區四散。因此,建議即使不噴灑滅蝨劑,也要用膠袋包好才丟棄。

2. 亂用滅蝨彈

市面上的煙霧彈或者噴霧,一來不能處理蝨患,二來會刺激牠們四散。床蝨本身躲在床位附近,受刺激下便會轉移躲在廚房、洗手間等不應該出現的範圍,甚至會經過窗戶四散至鄰居的單位。

3. 不正確使用DE粉

俗稱「DE粉」的(矽藻土)可抽乾床蝨身體水分導致其死亡,不過要正確使用才達到成效。另外,雖然DE粉能壓抑床蝨生長,不過單靠一種方法,未必能追上其繁殖速度,床蝨只會繼續蔓延全屋,無法根治。

拆解6大網傳滅蝨方法

床蝨令人聞風喪膽,網上流傳不同滅蝨方式,包括酒精、艾草、沙薑等,到底有沒有效?直接用坊間的殺蟲水對付床蝨又可不可行?滅蟲公司「德國巴斯害蟲防治」負責人阿臣拆解6種網傳滅蝨法的有效性,並且逐一評分。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓